Características del Oso Polar

5/5 - (1 voto)

Comparta con familiares y amigos:

5/5 - (1 voto)

Desde siempre se ha dicho que el león es el gran rey de la selva, pero si cambiamos de escenario, de país, de altitud y bajamos drásticamente las temperaturas, el gran rey es sin lugar a dudas el oso polar. Te mostraremos algunas características del oso polar.

Estos hermosos y sorprendentes osos habitan en las aguas cubiertas por el hielo del ártico, permaneciendo cautivos desde Canadá, Noruega o Dinamarca, hasta algunas zonas de Rusia e incluso en menor medida en Islandia, lo que provoca cada vez más la idea de que los osos polares se desenvuelven con gran soltura en condiciones adversas y extremadamente peligrosas para cualquier otro tipo de ser vivo.

Hay un estimado actual que arrojan los especialistas en la especie donde se estima que actualmente existen entre 22.000 y 32.000 osos polares en todo el mundo, unos índices que por su progresivo descenso, han despertado desde hace años la preocupación de biólogos y científicos, pues esta especie se ha convertido en punto de referencia del estado de salud de los ecosistemas. Características del oso polar.

Durante más de dos décadas, los osos polares se han visto obligados a desplazarse largas distancias durante los períodos de verano, solo en busca de zonas heladas, pues en exclusiva viven perfectamente gracias a esas bajas temperaturas que les provee el hielo, además de le hielo depende su obtención de comida y alimentos, pues es el que les permite cazar.

EL GRAN OSO POLAR ES EL GRAN PERRO DE DIOS

Características del oso polar

Entre otras características del oso polar, a pesar de tantas dificultades y contratiempos en su ecosistema, el oso polar sigue siendo una de las criaturas más impresionantes, poderosas y hermosas del planeta, pues sus características lo convierten en todo un majestuoso icono del reino. Hay muchas Características del oso polar.

Sus distintos nombres

Las tribus de los lapones, tradicionalmente se negaban a nombrarlo por miedo a enfurecerlo, en cambio se referían a él como “el viejo con una capa de piel” o “el perro de Dios”, la tribu de los inuit los llamaban “los vagabundos”, la tribu de lo ket los llamaba “abuelos”, pero hasta 1774 un comandante británico llamado C.J. Phipps lo llamó por primera vez Ursus maritimus o el oso del mar, por su parte los nórdicos, los rusos, los daneses o el folclore de los grupos nativos cualquiera fuera la forma en que llamaran al oso polar, siempre lo hacían con muchísimo respeto y admiración.

Sus alimentos

El oso polar se alimenta principalmente de focas, renos, aves, huevos de aves, crustáceos, cadáveres de ballenas, morsas, además consume salmón y algunas especies de plantas.

La base de la dieta del oso polar son las focas barbudas y oceladas, debido a que no son precisamente de pisada liviana, esta especie de osos polares son muy cautelosos para acercarse sigilosamente a sus presas, pues pueden nadar largas distancias guiándose por su poderoso olfato hacia las aberturas en el hielo alrededor de las cuales se congregan las focas para respirar.

Estas especies no son lo suficientemente rápidos en el agua como para alcanzar a las focas, pero si las ven sobre hielo, su agilidad se torna implacable, es importante destacar que la dieta de un oso polar adulto se basa en la grasa y la piel de la foca, que son extremadamente calóricas, reservando la carne roja rica en proteínas para los cachorros.

Es en este caso el ascenso de temperaturas lo que retrasa la solidificación del agua y por ello, demora y acorta el periodo de alimentación de los osos, por ende el impacto medioambiental que supone el deshielo de las placas del Ártico, es preocupante, pues si hay deshielo, su ecosistema se ve amenazado, y los últimos resultados han sido alarmantes, pues para el año 2016 se registró la superficie de hielo marino más pequeña de los últimos 37 años.

EL TEMPERAMENTO DEL OSO POLAR

El temperamento del Oso Polar

Algunas características del oso polar son las siguientes: Esta especie de osos polares suelen ser solitarios, vagabundeando las vastas distancias del ártico en soledad, cuando se encuentran con otros osos, la interacción dependerá íntegramente en las situación en la que se encuentren, si hay comida disponible, el oso sumiso rondará al oso dominante y cautelosamente se tocarán las narices, pidiendo permiso para compartir el banquete, por lo general el permiso es concedido. Características del oso polar.

Lejos de la etapa o la temporada reproductiva, dos osos polares que se encuentran son amistosos el uno con el otro, luchando por diversión e incluso acurrucándose durante la noche, si un macho adulto se aproxima a una madre que protege a sus cachorros, la hembra bajará su cabeza y atacará al macho repetidas veces para ahuyentarlo.

Esta especie es solitaria y nómada, pues nunca están en una sola zona, un oso polar itinerante camina a unos 5 kilómetros cada hora, este recorrido y velocidad se reduce a la mitad si se trata de una madre guiando a sus cachorros, es importante destacar que cuando aceleran su paso, los osos polares pueden correr a 40 kilómetros por hora.

Dado su gran tamaño, los osos polares invierten una gran cantidad de energía cuando corren, difícilmente un oso polar puede recuperar las calorías incorporadas en una cacería luego de correr tan sólo 10 segundos, al nadar, los osos polares pueden nadar como los perros a unos 10 kilómetros por hora, con sus cuerpos flotantes pueden nadar distancias asombrosas, diversos estudios han demostrado que la distancia récord nadada por un oso polar es de 426 millas sin parar, lo que es asombroso. Es interessante saber las Características del oso polar.

En cuanto al apareamiento generalmente sucede en abril o mayo, en este caso el macho a partir de los 6 años de edad rastreará el aroma de una hembra fértil lo son a partir de los 4 o 5 años, usualmente batiéndose a duelo con otros machos, luchas que pueden dejar a los combatientes con cicatrices y con sus dientes rotos, en este caso el macho ganador se apareará con la hembra durante una semana, período luego del cual la hembra fecundada se irá a cazar a fin de almacenar la mayor cantidad de reservas posible, al punto de doblar su peso.

En los meses de agosto o septiembre, la hembra cavará su propia madriguera en tierra firme, nunca sobre el hielo marino, luego se acomodará y entrará en un estado similar al de la hibernación pues no duerme todo el tiempo y su temperatura corporal no disminuye como lo haría en un verdadero estado de hibernación, pero su actividad cardíaca disminuye de un promedio de 45 latidos por minuto a 25 latidos.

Mira cuántos ojos tiene la araña.

OSOS POLARES, EXPECTATIVA DE VIDA

Osos Polares, expectativa de vida

Entendiendo las características del oso polar, y respecto a los cachorros, siempre nacen dos en promedio, nacen en algún momento entre noviembre y febrero, estos son ciegos al nacer, pesando alrededor de 1 kilogramo, y es en este momento en que la familia permanece en la madriguera mientras los cachorros se alimentan de la leche materna hasta algún momento entre mediados de febrero y mediados de abril, luego pasan otros 10 a 15 días cerca de la madriguera. Has conocido las Características del oso polar.

Esta majestuosa y poderosa especie de osos polares viven en promedio 25 años, pues en la vejez se vuelven demasiado débiles como para cazar apropiadamente y mueren.

Diversas fundaciones estiman que quedan entre 20.000 a 25.000 osos polares en el mundo, recuerden que los osos polares, tienen de por si predadores naturales, pues los cachorros de oso polar son vulnerables a los lobos y los machos adultos de oso polar, además como adultos los osos polares pueden ser lastimados por otros osos machos que pelean por derechos de apareamiento y por otros animales de mayor tamaño que intentan cazar sin éxito, como el buey almizclero.

Para nadie es un secreto que al igual que con muchas especies del ártico, la mayor amenaza son los humanos, además el cambio climático que ha reducido el hielo marino, lo que significa que los osos deben nadar distancias más largas para poder salir del agua, implicando un mayor riesgo de que se ahoguen.

Estas especies por naturaleza en general evitan a los humanos, pero a medida que el hielo marino se vuelve más delgado, estarán obligados a desplazarse cada vez más fuera del ártico hacia los asentamientos humanos, los osos que suelen estar en contacto con los asentamientos humanos, revuelven los basurales en busca de comida de fácil acceso.

Aunque no faltarán titulares que declaren que los osos polares se enfrentan a la extinción, los números cuentan una historia diferente, un informe del año 2018 sitúa el nuevo estimado del punto medio global de la población de osos polares en más de 30.000.

En 1984 la población de osos polares se estimaba en 25.000 individuos, en 2008 cuando los osos polares fueron designados como una especie protegida medios de comunicación como New York Times señalaron que el número se mantuvo estable, con más de 25.000 osos en el Ártico, 15.500 de los cuales deambulan por el territorio de Canadá.

almente de insectos.

Conclusión

En el planeta el cambio climático avanza peligrosamente, condicionando la supervivencia de muchas especies de animales, el calentamiento global experimentado influye directamente en los ecosistemas de la tierra, pues sus efectos condicionan cambios en los hábitats de numerosas especies que se ven afectadas.

Los osos polares viven exclusivamente en el ártico y su ecosistema se está viendo afectado por este cambio climático, el hielo por donde acostumbran a desplazarse y vivir desaparece progresivamente limitando su territorio, además los cambios en el ecosistema también están forzando a las especies que estos osos cazan a moverse para buscar su propio alimento, lo que dificulta la alimentación del oso polar, todas estas modificaciones y complicaciones en su hábitat propician en muchos casos que los osos polares se aproximen a zonas habitadas por el ser humano, entrando en confrontación con él.

El ahorro energético, la eficiencia de la utilización de la energía y el control de las emisiones de gases provenientes de calefacciones, coches e industria son las medidas básicas que debe tomar la sociedad para frenar el calentamiento global.

Es responsabilidad de todos, contribuir para preservar la vida del planeta, pues ya esta mas que demostrado, a traves de diversos estudios que el ecosistema se está deteriorando y el calentamiento global es una total realidad, asi que es ahora cuando debemos trabajar en pro de preservar, proteger y resguardar nuestro planeta. Espero hayas conocido las características del oso polar.

Comparta con familiares y amigos:

Artículos relacionados

Arañas Rojas Minúsculas en Casa

Arañas Rojas Minúsculas en Casa

Las enfermedades de transmisión (O enfermedades transmisibles) ocasionan muchas veces una carga de morbilidad o de mortalidad en el continente americano. La cantidad de defunciones debido a una enfermedad de transmisión es alta en comparación con otro tipo de enfermedades. Hoy te enseñaremos sobre las características de las enfermedades transmisibles.
Cuando se trata de la definición de estas enfermedades, su explicación puede ser sencilla y concisa: Enfermedades que podemos transmitir a otras personas. Se pueden transmitir de manera directa o indirecta y no siempre es necesario el contacto físico para contagiar a otra persona con tu misma enfermedad.

Luna Más Grande del Sistema Solar

Luna Más Grande del Sistema Solar

Ganímedes es la más grande de las lunas de Júpiter, además es la más grande del sistema solar con un diámetro de cinco mil doscientos sesenta y dos kilómetros, aproximadamente tres mil doscientas ochenta millas, por lo que si Ganimedes orbitase alrededor del sol en vez de hacerlo alrededor de Júpiter, esta podría ser clasificada como un planeta, al igual que Calisto, Ganimedes está compuesto de un núcleo rocoso con un manto de agua y hielo y una corteza de roca y hielo, además el manto de Ganimedes está compuesto probablemente de hielo y silicatos, su corteza es una gruesa capa de agua congelada. Te hablaremos sobre la Luna más grande del sistema solar.

Misterio del Triángulo de las Bermudas

Misterio del Triángulo de las Bermudas

Desde mediados del siglo pasado se empezó a hablar de las desapariciones de barcos y aviones en el Triángulo de las Bermudas, son muchas las investigaciones y teorías que se realizan permanentemente algunos especialistas afirman que las responsables de las catástrofes sucedidas en el triángulo de las bermudas serían unas olas gigantes que pueden superar los 30 metros de altura, son una especie de olas relámpago que duran muy poquitos minutos pero debido a sus características son capaces de hundir rápidamente grandes buques y aviones, que desaparecerían sin dejar rastro, su origen estaría en las violentas tormentas que se forman en esta zona del océano. Te hablaremos sobre el Misterio del triángulo de las bermudas.